Ожирение и гепатоз - кто виноват?

Больше 20 лет не могу избавиться от лишнего веса, который перевалил уже за 100 кг. Пару месяцев назад стала беспокоить боль в правом подреберье, а когда к этому еще добавилась диарея и непонятная слабость, решила отправиться к врачу. Гастроэнтеролог, выслушав мои жалобы, отправила сдавать анализы и проводить гастроскопию.

Анализы показали, что проблемы с печенью и меня направили на УЗИ. Затем была проведена пункционная биопсия, на основании которой мне и поставили диагноз – жировой гепатоз. Спросила у врача, откуда такая болезнь, если я совсем не употребляю алкоголь. Оказалось, что он вполне может развиться от неправильного питания, малой подвижности, приема некоторых антибиотиков или наличия определенных заболеваний, таких как диабет.

Для лечения назначили специальный препарат – Урсосан. Основной его компонент – желчная кислота (УДХК), которая не только совершенно безвредна для организма, но и полезна! Я узнала, что это лекарство восстанавливает работоспособность не только печени, но и желчного пузыря с желчевыводящими протоками. Препарат способствует лучшей текучести желчи и даже растворяет камни.

Доктор сказал принимать с пищей. Я последовала его совету, боясь каких-либо побочных эффектов, но обошлось. Также мне была рекомендована более удобная форма этого средства – Урсосан Форте. Можно по желанию или по самочувствию выпивать сразу всю суточную дозу (3 таблетки) на ночь или разделить ее на 2 раза, например, утром и перед сном.

На мою массу тела (101 кг) необходимо 1500 мг, по словам врача. Поэтому я взяла ту пачку, в которой одна таблетка содержит 500 мг действующего вещества. Но это я сейчас поняла, а раньше брала упаковку по 250 мг. Приходилось раскладывать таблетки по контейнерам, чтобы не запутаться, но все равно были моменты, когда не могла точно сказать, приняла я всю дозу или нет.

Симптомы болезни прошли быстро, примерно через пару недель. Дискомфортные ощущения в области печени утихли, что не могло не радовать. Спустя 6 месяцев после начала приема препарата я встретилась с врачом. Мне показалось он удивился, когда я сказала, что не прерывала лечение все это время. Доктор похвалил меня за дисциплинированность, рассказав, что уровень вредного холестерина значительно понизился.

Это позволило мне отказаться от препаратов, поддерживающих сердечно-сосудистую систему, но обладающих множеством побочных эффектов. Контрольное УЗИ тоже порадовало, так как жировых отложений в печени стало гораздо меньше.

Теперь я ем совсем мало жирного, жареного и больше стараюсь ходить пешком. Пробую сбросить вес, но пока с переменным успехом. Закончив сидеть на очередной диете, я снова замечаю, что вернулась к прежним показателям на весах. Хочется без каких-либо лекарств жить, но я сильно запустила свое здоровье и теперь придется действовать комплексно.

Елена, Москва

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector